Дикий мир будущего

Животные, которые будут на земле через миллионы лет.

Центральная пустыня тянется широким поясом через центральную часть Пангеи-2. Она почти в семь раз превосходит африканскую пустыню Сахару человеческих времен.

Представь себе пустыню, которая занимает площадь в пять раз больше, чем были Соединенные Штаты Америки в человеческую эпоху. Такова суровая Центральная пустыня - самая большая за всю историю существования Земли! Здесь не бывает облаков, никогда не идет дождь. Жаркое солнце палит целыми днями напролет, температура поднимается до 50 градусов. А ночами наступает жгучий холод - до - 30 градусов. Хотя поверхность пустыни совершенно суха, глубоко под землей тянется сеть наполненных водой пещер. Только благодаря этому природному хранилищу воды животные и могут существовать здесь.

Эволюция в действии

Терабиты - насекомые. Они - самые процветающие существа в Центральной пустыне. На протяжении всей истории Земли насекомые лучше всех других животных могли приспосабливаться к суровым условиям. Подобно другим насекомым, терабиты способны жить в любом климате. Мелкие размеры позволяют им заползать в мельчайшие щели и трещины. Их мягкие тела покрыты прочным панцирем, предотвращающим испарение влаги и не дающим насекомому высохнуть. Поэтому терабиты могут жить в самом сухом климате.

В человеческую эпоху одними из общественных насекомых были термиты. Они жили большими колониями. На этом снимке термиты сообща чинят пролом в своем гнезде.

Терабиты

Целые армии терабитов маршируют по раскаленным пескам пустыни. Их предками были термиты, в человеческую эпоху обитавшие по всему свету. Терабиты живут большими группами, или колониями. Главной заботой всех насекомых в колонии является уход за царицей. Выживание царицы жизненно важно для колонии, поскольку только она может приносить потомство. Царице приходится непрерывно откладывать яйца, чтобы колония оставалась процветающей.

Терабиты живут в высоких песчаных строениях, разбросанных по пустыне. Почти у всех терабитов, за исключением носильщиков, нет ног. Носильщики переносят с места на место всех остальных терабитов, например воинов.

Города в пустыне

Жилища терабитов высоко поднимаются над каменистой почвой, и крохотные насекомые рядом с ними кажутся карликами. А внутри эти башни похожи на оживленные города. Каждая башня - это шедевр архитектуры и инженерии. Они оснащены даже кондиционером - внутри них циркулирует холодный воздух! Но зубчатые песчаные башни - это только верхняя часть жилища терабитов. Под землей раскинулась сеть тоннелей и камер, внутри которых терабиты размножаются, добывают воду и выращивают урожай.

Дело для каждого

Все терабиты в колонии разделены на группы, или касты. Существует семь каст, и каждая из них выполняет свою работу. Строители сооружают стены, собирая и склеивая отдельные песчинки. Воины охраняют башню от врагов, выстреливая в них убийственной кислотой из сопел в голове. Носильщики переносят строителей и воинов с места на место. А внутри гнезда землекопы роют тоннели, водоносы снабжают всех водой. Няньки приносят еду царице - главе всей колонии.

Страницы: 1 2

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв

Перед отправкой формы: